Compte-rendu de notre sortie
Ce jeudi 6 juin, les retraités ont pris la direction des « monts du forez » pour une journée riche en découverte de « tradition et savoir- faire » Dès la première visite à Sauvain au musée de la fourme et des traditions nous avons été plongés dans plus d’un siècle d’histoire de la vie d’autrefois présentée avec beaucoup de modernité par des bénévoles. Vient le moment de rejoindre une ancienne jasserie transformée en auberge pour un repas traditionnel forézien (charcuterie de pays, patia et pour terminer glace couleur locale à la myrtille bien sûr)
L’après- midi, après quelques virages le temps d’admirer de superbes paysages, nous avons plongé au bord de la rivière Vizézy pour la visite du Moulin des Massons et assister à la fabrication de l’huile de noisette du jour puis revivre toutes ses activités annexes du lieu vieilles de plusieurs siècles avant de passer à la boutique pour y gouter les huiles fabriquées au moulin.
Histoire de rester dans la tradition forézienne, nous avons terminé la journée dans une exploitation agricole dont la relève est assurée par deux jeunes agriculteurs qui fabriquent de la fourme répondant au cahier des charges de la fourme de Montbrison. Après un petit tour en boutique il a fallu reprendre la direction de Roanne.
Une journée bien remplie entre retraités et amis, et c’est sûr pas la dernière